Descomposición de hojarasca de especies nativas y exóticas en un humedal boscoso de agua dulce de Chile
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Palabras clave

Detritus alóctono
bacterias
ecosistema léntico
macroinvertebrados

Resumen

En los humedales boscosos, la descomposición de la hojarasca es un proceso fundamental para su funcionamiento. El rápido incremento de las plantaciones forestales ha implicado un mayor aporte de hojarasca de origen exótico a estos ecosistemas. Se comparó la tasa de descomposición entre hojarasca de origen nativo y exótico en un humedal boscoso de la zona Mediterránea de Chile, así como la contribución de las bacterias y macroinvertebrados a este proceso. Se determinó que la tasa de descomposición de la hojarasca presentó diferencias significativas entre las diferentes especies (p < 0,05), siendo más rápido en especies de origen exótico. Esto podría ser dado por diferencias en algunos aspectos ecofisiológicos de las hojas como la presencia de compuestos químicos tales como ceras o aceites. Ambas comunidades analizadas fueron relevantes en el proceso estudiado. Sin embargo, las bacterias contribuyeron mayormente a la descomposición de ambos tipos de hojas. Se discuten las implicaciones de las características físicas y químicas de las hojas y el agua en el procesamiento del material foliar.

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