Efecto de la estacionalidad sobre el desarrollo gonadal y la composición bioquímica del erizo de mar Echinometra lucunter lucunter (Echinodermata: Echinometridae) en el Islote Lobos, Venezuela
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Palabras clave

energía
estratificación
gónada
surgencia
erizos de mar

Resumen

Las huevas frescas del erizo de mar Echinometra lucunter lucunter presentan un alto valor alimenticio, lo cual potencia su pesquería y maricultura; no obstante, su composición bioquímica y desarrollo están influenciadas por las condiciones ambientales. Para evaluar el contenido de proteínas, carbohidratos y lípidos, y poder establecer cómo varía el almacenamiento en las gónadas durante las temporadas de surgencia (alta productividad primaria/22-24°C) y estratificación (baja productividad primaria/28-30°C), erizos de mar adultos (> 30 mm) fueron recolectados mensualmente en el Islote Lobos (Venezuela). La salinidad, temperatura, oxígeno disuelto, transparencia, seston total y clorofila a en aguas superficiales fueron estimadas. A cada individuo se le determinó su biometría, sexo, estadio reproductivo, índice gonadosomático (IGS) y contenido de biomoléculas en las gónadas. El desarrollo gonadal de E. lucunter lucunter se inicia durante la transición de surgencia a estratificación, coincidiendo con los aumentos en la temperatura del agua. Las biomoléculas mostraron variaciones temporales asociadas con la producción de gónadas; existiendo una relación negativa entre la preferencia de uso de carbohidratos y lípidos. La maduración gonadal máxima y acumulación de carbohidratos y proteínas fueron alcanzadas durante la estratificación; sin embargo, durante la surgencia se observaron desoves sincronizados, así como un descenso en los lípidos y carbohidratos. Las condiciones ambientales durante la estratificación estimulan el desarrollo gonadal de E. lucunter lucunter, en contraste, la surgencia costera actúa como detonante de los desoves de manera sincronizada para ambos sexos. El almacenamiento de biomoléculas energéticas ocurre principalmente durante la estratificación, usando preferiblemente los carbohidratos para suplir la demanda metabólica.

https://doi.org/10.4067/S0717-65382024000100044
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Derechos de autor 2024 Jeny Reyes-Luján, Édgar Zapata-Vívenes, Dwight Arrieche, César Lodeiros

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